加强反恐防暴演练 筑牢校园安全屏障

更新时间:2023年11月03日       访问:0

为深入贯彻落实总体国家安全观,着力增强师生国家安全意识和素养,全面提升应对暴恐事件自我防护和自我救护能力,不断提高职能部门警校联动应急处突能力水平,有效防范校园恐怖暴力事件发生,全力维护师生生命和财产安全,确保学校教育教学秩序正常运转。11月2日上午10时,云南经济管理学院保卫处牵头组织党委宣传部、人民武装部、物业公司安保中心等部门负责人召开2023年秋季学期反恐防暴应急演练协调会,精心安排部署此次活动,昆明市公安局治安支队、安宁市公安局国保大队、石江派出所等单位领导亲自到场参与指导演练。

加强反恐防暴演练  筑牢校园安全屏障 第 1 张

113日下午1430分,反恐防暴演练活动在学校党委书记徐宝春同志亲临现场下达指令后正式实施,学校党委副书记、常务副校长杨军同志作为演练总指挥全程参与组织调度。此次反恐防暴演练活动是在当前国际国内局势复杂多变,“三股势力”可能趁机扰乱社会正常秩序,伺机驱车硬闯学校大门、袭击门卫、翻越围栏等制造骚乱和暴乱的背景下展开,6名“暴乱分子”全部由学校人民武装部学长教官扮演,保卫处干部、安保队员、学长教官等共计60余人参加了此次演练活动。

校领导现场指挥图片2_副本.jpg

加强反恐防暴演练  筑牢校园安全屏障 第 3 张

加强反恐防暴演练  筑牢校园安全屏障 第 4 张

加强反恐防暴演练  筑牢校园安全屏障 第 5 张

加强反恐防暴演练  筑牢校园安全屏障 第 6 张

加强反恐防暴演练  筑牢校园安全屏障 第 7 张

在总结讲评阶段,保卫处长王鹏辉对本次演练活动进行了总结发言。他明确表示,通过发现异常、迅速报告、启动预案、警校联动、果断处置、总结讲评等“实战化”演练,达到了预期目的,也进一步检验了学校安保队伍整体快速反应能力,进一步普及了反恐防暴应急知识和技能,进一步增强了大家反恐防暴应急处置能力和自我防护能力,进一步完善了学校应对突发意外事件的组织指挥、统筹协调、快速处置应急体系。

加强反恐防暴演练  筑牢校园安全屏障 第 8 张

加强反恐防暴演练  筑牢校园安全屏障 第 9 张