当前位置:安全保卫  >>  最新动态  >>  浏览文章

以调研指导为契机 推动学校基层人民调解工作走深走实

更新时间:2024年04月17日       访问:0

除隐患于未萌,化矛盾于未发。正值学校迎接“政治巡察”之时,本科教学合格评估全面展开之际,4月17日上午10点,云南省人民调解协会秘书长储勇,副秘书长苏湛钦,昆明市司法局人民参与和促进法治处副处长章金艳及安宁市司法局、县街街道法律服务所有关领导等一行7人莅临云南经济管理学院安宁校区,对学校基层人民调解委员会建设和工作情况进行调研指导。学校保卫处长王鹏辉、治安科长兼学校人民调解委员会秘书处办公室主任双有权全程参与陪同调研,并汇报有关情况。

IMG_20240417_095507_副本.jpg

图三、储勇调研员作讲话_副本.jpg

调研中,储勇秘书长等人参观了学校人民调解室规范化、标准化建设情况,查看了人民调解协议等台账资料,听取了有关机构设立、校院班三级调解在“三全育人”和普法强基补短板工作中的作用发挥、云南人民调解APP使用等工作开展情况。王处长结合学校人民调解实际和建设现状,深刻剖析了存在的“四个不够”即:硬件建设保障不够、服务方式宣传不够、师生广泛知晓不够、主动申请调解不够等问题。

图一 王鹏辉处长做汇报_副本.jpg

调研组对学校基层人民调解委员会整体建设、工作开展、台账管理及法律文书规范制作等情况给予了充分肯定,一致认为云南经济管理学院在校内以人民调解的方式及时化解师生矛盾,在努力建设和谐平安校园方面已经走在了省内高校前列。同时结合贯彻落实新时代“枫桥式经验”提出“四点建议”:一是要加大经费投入,保障硬件建设规范达标;二是要持续拓展人民调解在校园安全管理工作中的内涵质量;三是要加强校内人民调解员队伍的业务技能培训;四是要充分发挥高校基层人民调解在学生安全教育管理服务中的积极作用。

供稿人: 双有权

一审一校: 双有权

二审二校: 王晓峰

三审三校: 王鹏辉