普法强基实践育人,警校联动共筑平安

更新时间:2023年06月18日       访问:0

普法强基实践育人,警校联动共筑平安

——保卫处组织反诈宣讲团学生骨干赴安宁市公安局反诈中心及金方派出所安全文化驿站开展素质拓展普法学习活动

为了全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力践行习近平法治思想,进一步学习掌握《中华人民共和国反电信网络诈骗法》和预防电信网络诈骗知识,通过普法强基补短板来增强学校预防电信网络诈骗宣讲社团骨干的法律知识素养和工作能力,开拓同学们做好反诈宣传和校园安全工作的视野,强化维护平安校园的责任心、使命感和荣誉感。2023年6月16日(星期五)下午,学校保卫处主动发挥警校联动工作机制,通过辖区石江派出所牵线搭桥,组织预防电信网络诈骗宣讲团学生骨干90余人,在指导教师双有权科长带领下赴安宁市公安局反诈中心及金方派出所安全文化驿站开展素质拓展普法学习活动。

普法强基实践育人,警校联动共筑平安 第 1 张

14时10分,在安宁市公安局反诈中心,负责接待的崔光芸警官向大家详细介绍了”监测预警,防范宣传,劝阻处置,侦查打击,考核督办,分析研判“六个模块全覆盖预警的反诈中心工作模式;五个工作小组从宣传、研判、侦查、劝阻处置、打击五个方面开展反诈劝阻工作;利用东风大数据进行分析,掌握诈骗案例的数据,并进行监测预警。

普法强基实践育人,警校联动共筑平安 第 2 张

崔光芸警官引导解说

崔光芸警官在解说中强调,当前全市发生的诈骗警情中刷单诈骗发案率最高,占比达72.91%,其次是冒充电商物流客服诈骗,占比达68.27%,贷款和信用卡代办诈骗占比53.3%,排在第三位。在日常生活中必须谨记“凡是刷单都是诈骗”。

普法强基实践育人,警校联动共筑平安 第 3 张

1530分,所有人员到达金方派出所安全文化驿站进行参观体验学习。在观摩学习过程中,学生骨干模拟火场灭火演练、火灾隐患排查体验、危险驾驶体验、电话报警体验、防诈骗知识抢答,模反恐知识问答,反恐案例警示片观看。加强了对不同安全隐患的认识,以及应对方法,有效提高了自己的安全防范意识。

普法强基实践育人,警校联动共筑平安 第 4 张

通过实践体验,同学们了解了反诈中心建设背景、建设的情况,以及至今取得的效果,对诈骗案件“发案地点地域不确定、跨境犯罪为主,案件侦破难、财产追偿难“的特点有了全新的认识,增加了对电信网络诈骗犯罪危害性的认识和从事校园预防电信网诈骗知识宣讲志愿工作的自信心、自豪感和使命感。 活动结束后,反诈宣讲社团的学生骨干们谈到本次活动学到了新的法律知识,对创新校园反诈工作有了新的启发,一致表示要继续坚持参与校园预防电信网络诈骗宣讲志愿活动,把参观学习中了解到的新知识想更多的同学宣传,为减少校园被骗案件,创建和谐平安校园做出应有的贡献。

普法强基实践育人,警校联动共筑平安 第 5 张

通过本次素质拓展普法学习活动,达到了学生社团参与社会实践,拓展法律知识和能力素质的目的,为全校大学生主动走向基层,践行习近平法治思想,依法创建平安校园起到了促进作用。

普法强基实践育人,警校联动共筑平安 第 6 张

供稿人: